Донорство органов: инициатива в Германии

Донорство органов: инициатива в Германии

Министр здравоохранения Германии в понедельник представил многопартийную инициативу по введению предполагаемого согласия на донорство органов, предложение, которое отвергается некоторыми, кто поднимает этическую проблему.

Этот текст, который несут консервативный министр Йенс Спан, социал-демократы и члены радикальных левых (Die Linke), предусматривает, что немцы будут считаться донорами в случае смерти мозга, если они не зарегистрировались на Отказ в регистрации или его вручение родственникам.

Если более 80% населения судят о донорстве органов, необходимых по словам г-на Спана, реальность такова, что в 2017 году фактические пожертвования достигли своего самого низкого исторического уровня, с менее чем 800 трансплантациями. В 2018 году их было 955 на каждые 10 000 ожидающих пациентов.

Во Франции, где предполагаемое согласие является правилом, в прошлом году было выполнено 5781 трансплантация.

 «Это очень важный аргумент, чтобы сказать, что завтра всем нам может понадобиться донорство органов», - сказала консервативный министр партии ХДС Ангелы Меркель.

«Даже сегодня три человека умрут, потому что мы не смогли найти для них орган», - сказал член парламента Ди Линке Петра Ситте, в то время как около 2000 пациентов умирают каждый год. в ожидании органа.

Часть политического класса по-прежнему выступает против принципа предполагаемого согласия, рассматривая его как нарушение свободы распоряжаться своим телом или этическую проблему.

«Никто не будет вынужден что-либо делать, но с помощью этого закона мы заставим людей задуматься над темой, которую общество, к сожалению, вытеснило», - говорит правый баварский депутат (CSU) Георг Нюссляйн.

«Будет дискуссия, дискуссия, которая выйдет за рамки парламентских групп», - признал он.

В консервативной политической семье субъект разделяется, как и заместитель ХСС Стефан Пилсингер, который боится, что «люди» станут «хранилищами запасных частей».

В настоящее время донорами органов считаются только лица, зарегистрированные в соответствующем реестре. Около трети населения зарегистрировано там.