Президент Бутефлика уйдет в отставку

Президент Бутефлика уйдет в отставку

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика уйдет в отставку до истечения срока его полномочий 28 апреля, заявил президент в заявлении, цитируемом официальным информационным агентством APS.

Глава государства сначала примет «меры по обеспечению непрерывности функционирования государственных институтов в переходный период», говорится в заявлении, добавив, что его «отставка (...) произойдет до 28 апреля 2019 года». ».

Ни дата этой отставки, ни «важные решения», которые будут приняты ранее, не были указаны.

У власти в течение 20 лет президент Бутефлика с 22 февраля сталкивается с массовым и беспрецедентным протестом, требующим его ухода и ухода из окружения, а в более широком смысле - из-за "системы" у власти.

 

Отказавшись от перспективы пятого срока, перспективы, по которой миллионы алжирцев вышли на улицы, Бутефлика отложил президентские выборы, назначенные на 18 апреля, и предложил передать свои полномочия преемнику, избранному в конце национальная конференция по реформированию страны и разработке новой конституции.

Вариант, который подразумевал, что он остается у власти после истечения срока его мандата и до неопределенного срока, категорически отвергнут демонстрантами, мобилизация которых не ослабла в последние недели.

Г-н Бутефлика оказался очень изолированным в последние дни после того, как начальник штаба армии, влиятельный генерал Ахмед Гаид Салах, непоколебимый союзник, заявил, что его уход от власти стал решением кризиса. положение, к которому быстро присоединились большинство опор его режима.

В соответствии с Конституцией, после объявления его отставки 77-летний Абделькадер Бенсалах, председатель Совета нации, верховной палаты парламента, будет действовать в течение промежуточного периода максимум в течение 90 дней, в течение которых президентские выборы организованы.