Запрещенный вредный газ для озонового слоя обнаружен в Китае

Запрещенный вредный газ для озонового слоя обнаружен в Китае

Согласно исследованиям, проведенным в Nature, заводы на северо-востоке Китая производят большое количество озоноразрушающего газа, ХФУ-11, в нарушение международного договора.

С 2013 года ежегодные выбросы этого газа увеличились примерно на 7000 тонн, утверждают ученые, которые провели это исследование, опубликованное в среду. «Хлорфторуглероды (ХФУ) являются основными источниками истощения стратосферного озонового слоя, который защищает нас от ультрафиолетового излучения Солнца», - говорит ведущий автор Мэтт Ригби из Бристольского университета.

В 1987 году было подписано международное соглашение - Монреальский протокол о поэтапном отказе от ХФУ (используемых в холодильнике и аэрозолях), которые ответственны за знаменитую "дыру" в этом газовом слое, особенно над Антарктидой. и Австралия - защита Земли от лучей, вызывающих рак кожи, повреждение глаз и иммунную систему.

В соответствии с Монреальским протоколом производство ХФУ официально прекратилось в 2010 году в развивающихся странах. Китай со своей стороны утверждает, что закончил в 2007 году.

 Этот запрет привел к значительному снижению общего уровня ХФУ-11 до 2012 года. Но ученые обнаружили, что в прошлом году темпы снижения сократились вдвое между 2013 и 2017 годами, что означает, что произошло.

Агентство по экологическим расследованиям (EIA), ассоциация по охране окружающей среды, базирующаяся в Соединенных Штатах, указала в июле 2018 года в отчете 18 заводов в 10 провинциях Китая, которые согласились продолжать использовать ХФУ.

Чтобы пойти дальше, международная команда ученых собрала дополнительные данные со станций измерений в Японии, Южной Корее и Тайване.

«Наши измерения показали« пики »загрязнения, когда воздух поступает из« промышленно развитых »районов Китая, - говорит другой ведущий автор исследования, парк Саньюнг, Национальный университет Кёнпук.

Компьютерное моделирование подтвердило происхождение этих молекул ХФУ-11.

«Мы не нашли доказательств увеличения выбросов из Японии, Корейского полуострова или других стран», - говорит Люк Вестерн из Бристольского университета.

ХФУ-11 также является очень мощным парниковым газом, который может сохраняться в атмосфере около пятидесяти лет.